lunes, 29 de octubre de 2012

Recital sin precedentes de Gómez Noya en el XTERRA Maui.

Gómez Noya se ha proclamado campeón del Mundo de XTERRA en Maui, era su debut en un triatlon cros, y ha cumplido con los pronósticos pese a que él mismo tenía respeto a la prueba y los rivales, al tratarse de una disciplina muy técnica en el segmento ciclista.
Antes de seguir hay que comentar el desastre de directo que fue la carrera, fallando toda la tecnología que la organización, en un acto de elogio, puso para hacer un seguimiento espectacular, sin embargo les falló todo.
Gómez Noya encabezaba la natación, con más de un minuto sobre un grupo de perseguidores comandados por Ben Allen a 1:20. Otros favoritos, vencedores en ediciones pasadas como Stolzt y Eneko cedían 2:30, mientras que Del Corral 5:25.
El segmento de BTT dio un vuelco a la carrera aunque Noya nunca perdió las posiciones de cabeza. Sin embargo, a él llegaron desde atrás, Stolzt, el francés Shaw y el americano Middaugh. Los 4, tras muchos cambios en la cabeza de carrera, llegan a la T2 con una ventaja de más de 2 m sobre un grupito desperdigado de perseguidores, en el que iban Eneko y Del Corral.
Stolzt es el primero en afrontar los 10 km pero con Noya sabiéndose vencedor a solo 5 sg. Antes del primer kilómetro Noya se hace con el liderato de la prueba y va aumentando la ventaja hasta entrar en meta. Los tiempos de Javi han sido según el GPS que todos los pros llevaban incorporado 23:13 en el agua, 1:29:54 en bici y 36:02 a pie. Middaugh aguanta la 2ª posición y llega 46 sg, mintras que el ex campeón del Mundo Stolzt es tercero aguantando la escapada del ciclismo. Un olímpico, el costarricense Chacón y Del Corral remontna a la 4ª y 5ª posición tras unos buenos parciales de carrera que les dejaron a segundos de la medalla. Por su parte Eneko cede puestos a pie y finaliza el 12.

12. Eneko Llanos (ESP) 2:35:10
En chicas Rabie fue la primera en salir del agua dando tiempo a un trío que incluía a Riveros. Posteriormente el BTT dejó a Lesley Patterson quien había remontado, en cabeza con más de 3 m sobre Riberos, y algo más Rabie.
La carrera a pie parecía que podría ser para la chilena, sin embargo Paterson aumentó ligeramente la ventaja entrando vencedora con poco más de 4 m sobre Bárbara Riveros. La sudafricana Marie Rabie fue 3ª a más de 6 m.